669398 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HONEY’S WORLD

HONEY’S WORLD

2003 お正月

2003 お正月

newyear

初めて海外で年を越すことになりました。
昔から「お正月は海外で」に憧れていましたが...
いざ過ごすことになってみると、やっぱり日本がいい~~
紅白見た~い(日本にいるときはこれっぽっちも思わなかったのに)。
せめて家の中では日本のお正月を味わおうと考えました。
そして、年越しの瞬間は「カウントダウン・イベント」を見に行くことに。

newyearevent
HAPPY NEW YEAR!!花火が上がりました。
写真、イマイチですねえ...


~お正月のテーブルコーディネート~

osechi1
赤・黒を基調に。我が家のありったけの漆器大集合!
手持ちの漆器は赤が多いため、ランチマットを黒に。
赤い小皿の下にあるガラス皿は「Crate&Barrel」のセールで購入。
オリーブ柄が彫りこんであります。
中庭の南天を一枝頂いて、一輪挿しに活けました。


~我が家のおせち~

osechi2
お重も何もありません。盛り付けは適当ですが、それらしい?かな?
ダーリンはすっぱいものが苦手。というわけでなます、酢レンコン、たたきごぼうはパスしました。
でも、来年は食べたいので作ります!!


三賀日のMENU

1月1日

基本おせち(数の子・黒豆・田作り・栗きんとん・紅白かまぼこ・筑前煮)
昼食~お雑煮(かつおだしベース 具は鶏肉、紅白かまぼこ、ねぎ、水菜)
夕食~ちらし寿司 生ハム しめさば
sushi
混ぜるだけ~のインスタントちらしを使用...でも具は豪華に♪


1月2日

基本おせち
夕食~水菜と油揚げの煮びたし 茶碗蒸し(具はえび、紅白かまぼこ) しめさば


1月3日

基本おせち
夕食~スープ餃子 スモークサーモンのマリネ



© Rakuten Group, Inc.