2003 お正月初めて海外で年を越すことになりました。 昔から「お正月は海外で」に憧れていましたが... いざ過ごすことになってみると、やっぱり日本がいい~~ 紅白見た~い(日本にいるときはこれっぽっちも思わなかったのに)。 せめて家の中では日本のお正月を味わおうと考えました。 そして、年越しの瞬間は「カウントダウン・イベント」を見に行くことに。 HAPPY NEW YEAR!!花火が上がりました。 写真、イマイチですねえ... ~お正月のテーブルコーディネート~ 赤・黒を基調に。我が家のありったけの漆器大集合! 手持ちの漆器は赤が多いため、ランチマットを黒に。 赤い小皿の下にあるガラス皿は「Crate&Barrel」のセールで購入。 オリーブ柄が彫りこんであります。 中庭の南天を一枝頂いて、一輪挿しに活けました。 ~我が家のおせち~ お重も何もありません。盛り付けは適当ですが、それらしい?かな? ダーリンはすっぱいものが苦手。というわけでなます、酢レンコン、たたきごぼうはパスしました。 でも、来年は食べたいので作ります!! 三賀日のMENU 1月1日 基本おせち(数の子・黒豆・田作り・栗きんとん・紅白かまぼこ・筑前煮) 昼食~お雑煮(かつおだしベース 具は鶏肉、紅白かまぼこ、ねぎ、水菜) 夕食~ちらし寿司 生ハム しめさば 混ぜるだけ~のインスタントちらしを使用...でも具は豪華に♪ 1月2日 基本おせち 夕食~水菜と油揚げの煮びたし 茶碗蒸し(具はえび、紅白かまぼこ) しめさば 1月3日 基本おせち 夕食~スープ餃子 スモークサーモンのマリネ |